Авторский сайт
Сергея Пахалянца
Взгляд ортодокса
Этот сайт - для людей мыслящих неординарно и независимо. Ведь именно в этом проявляется дарованная человеку Богом свобода…
   
 

Михаил Леонтьев "Очень трудно заставить систему работать, когда ей это не нужно"



Известный аналитик прокомментировал признания Алексея Кудрина …

"Надо отдать должное Кудрину, который в данном случае, на самом деле был честен и откровенен. Действительно, они не ожидали. Но непонятно, почему не ожидали. Вот почему мы не ожидали (грубо говоря, я и мои единомышленники), я могу сказать. Потому что мы рассчитывали, что у нашего экономического блока хватит воли на проведение гораздо более жесткой и гораздо более самостоятельной, гораздо более, я бы сказал, автаркической от мирового кризиса, антикризисной политики. На самом деле, власти делали ровно то, почти то же самое, что делали все остальные на Западе", - сказал в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев, комментируя признания главы Минфина Алексея Кудрина о том, что падение ВВП страны оказалось более серьезным, чем ожидалось.

Вице-премьер и министр финансов А.Кудрин провел 23 декабря в центральном офисе "Интерфакса" в Москве пресс-конференцию, в ходе которой подвел некоторые итоги года уходящего, назвал его главные провалы, дал прогнозы относительно года наступающего и поделился планами правительства на будущее, сообщает Finmarket.ru.

"Наверное, в России были и сложнее времена, но этот год особый, это год мирового экономического кризиса. В России он проявился в полной мере", - подвел итог 2009 году глава Минфина. По его словам, падение ВВП в 2009 году окажется более серьезным, чем говорили прогнозы, и, по предварительной оценке, составит 8,7%. Однако он подчеркнул, что данная оценка еще может быть уточнена. "Это достаточно глубокое падение, которое мы не ожидали еще в конце 2008 года, и даже до февраля этого года", - признал Кудрин. "Главный провал этого года - падение ВВП России на 8,7%. Главное достижение - начало экономического роста в третьем квартале. Это, действительно, два неординарных исторических события", - считает вице-премьер.

При этом, не без гордости заметил Кудрин, "мы вели себя как цивилизованная экономика, и сегодня можем себя сравнить в полной мере с Бразилией, Индией..."

По прогнозам А.Кудрина, тренд роста экономики России, появившийся в III квартале 2009 года, продолжится и в IV квартале. Однако риски как в России, так и во всем мире остаются. "Все это говорит о том, что в следующем году нужно быть осторожными, чрезвычайно бдительными", - подчеркнул министр финансов.

Останавливаясь на теме инфляции более подробно, А.Кудрин выразил мнение, что в России в начале 2010 года будет наблюдаться ее традиционный сезонный рост. В целом же, в конце года рост потребительских цен не превысит запланированные 7,5%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, декабрьская инфляция в нашей стране составит 0,4-0,5%. По итогам всего 2009 года она будет в пределах 8,8-9,0%.

Также А.Кудрин отметил, что Россия сохраняет планы по выходу на внешний рынок заимствований, несмотря на то, что цена на нефть держится на высоком уровне. "По уточненному прогнозу, при повышении цены на нефть до $70 за баррель мы не ожидаем увеличения доходов бюджета, поэтому все наши планы по размещению сохраняются. Это необходимо, чтобы постепенно переходить к рыночным способам замещения дефицита, что делают все страны", - сказал глава Минфина.

"Страна крайне зависима от конъюнктуры и в первую очередь от конъюнктуры энергетических цен. Но она зависима не только от конъюнктуры энергетических цен, страна оказалась зависима и от иностранного финансирования - колоссальная кредитная зависимость. Оказалось, что российская кредитная система самостоятельно не работает, что вся, причем наиболее сильная и успешная часть российской экономики кредитовалась на Западе или через наши же банки, и наши банки тоже практически перекредитовывали западные деньги, которые там размещались. Кстати, еще раз напомню - в виде так называемых "резервов"", - отметил в своем комментарии М.Леонтьев.

"Если уж совсем быть честными, надо было сказать, что они не думали, что кризис такой будет, и не верили в него, хотя об этом предупреждали много раз. И поэтому логична отсюда задача - слезть с "нефтяной иглы" и уменьшить зависимость страны от внешних факторов. Причем, я еще раз подчеркну, уменьшить зависимость хотя бы до тех уровней, которыми обладают те же самые западные страны, никаким образом не оказавшиеся неуязвимыми для кризиса. Просто они были уязвлены меньше нас, потому что когда говорят о цене кризиса, я бы называл не размер падения ВВП и не динамику цен на нефть, а размер падения в обрабатывающей промышленности - 20%. Это самая большая цена в мире среди каких-то заметных стран. Это та отрасль, которая меньше всего связана с внешней конъюнктурой. Опять же, ежу ясно, что российская обрабатывающая промышленность в основном работает на внутренний рынок, если не считать еще оборонного экспорта, который минимален с точки зрения доли. Так вот, речь идет о том, что с "иглы", конечно, надо слезать. Если бы мы говорили о докризисной политике, то в докризисную политику технически, теоретически возможность, не меняя основ экономической политики, не меняя формат, не меняя содержания идеологии этой политики, можно было бы потихоньку заниматься структурной перестройкой, используя средства, которые как раз идут от экспорта. То есть то, что мы пытались делать, но не смогли сделать - не по экономическим причинам и не по финансовым, а по политическим, потому что очень трудно заставить систему работать, когда ей это самой не нужно. Такая возможность существовала. В кризисный период, а мы вошли в длинный кризисный период (я еще раз напомню то, что почему-то сейчас наши начальники повторять не хотят, хотя они об этом говорили сами очень много, что кризис системный, поэтому мы вошли глубоко в кризисный этап), ничего такого сделать не удастся. Для того чтобы проводить политику "модернизации", как у нас сейчас выражаются, то есть политику изменения экономической структуры, для того чтобы проводить политику восстановления в условиях, когда кризис развивается, нужна экономическая модель, автономная от мировой конъюнктуры. Вот ровно об этом ни слова не говорится, а тем более не делается", - указал Михаил Леонтьев.
Русская линия
 
© Сергей Пахалянц - 2009 г.